Ennesimo prestigioso riconoscimento per la cucina italiana. Il premio 50 best restaurant è andato al ristorante modenese “Osteria Francescana” di proprietà dello chef Massimo Bottura. E’ la prima volta che l’oscar per il miglior ristorante del mondo va ad un locale italiano, Bottura aveva già ottenuto un secondo e un terzo posto nel 2013 e nel 2014 in questa autorevole classifica mondiale. Alla cerimonia tenutasi a New York ha partecipato lo stesso Bottura per ritirare il riconoscimento, il quale ha ringraziato tutti i suoi collaboratori per il duro lavoro svolto nell’attività gastronomica aggiungendo che ciò che realizzano è un’opera d’arte. Si ferma al secondo posto in classifica il vincitore dello scorso anno, il ristorante spagnolo El celler de Can Roca, davanti al ristorante newyorkese Eleven Madison Park. Oltre alla miglior struttura, premiati anche gli chef migliori al mondo, con un dominio assoluto della Francia che si è aggiudicata i premi per miglior pasticciere, miglior chef donna e il premio alla carriera andato a Alain Passard. Da sottolineare con orgoglio anche la presenza di altri tre ristoranti italiani tra i migliori 50, il “Piazza Duomo” di Alba, di Enrico Crippa( 17esimo), 39esimo “Le Calandre” a Rubano, di Massimo Alajmo e infine il “Combal zero” di Rivoli, di Davide Scabin (piazzatosi 46esimo).
di Marco Sigillo