Pasta e patate: la ricetta facile da realizzare

di Paola Velotti

La pasta e patate è uno dei primi piatti della tradizione napoletana di origini umili che, anno dopo anno, continua a spopolare in tutta Italia. Si tratta di una pietanza economica ma nutriente che risale al XVII secolo, in seguito all’arrivo delle patate da terre lontane nella nostra penisola. La versione originale di questo piatto prevedeva il solo utilizzo di pasta mista, patate e soffritto ma oggi giorno, ci sono numerose varianti per arricchirla. Scoprite con noi una ricetta super gustosa per preparare pasta e patate alla napoletana.

Come preparare pasta e patate con provola e pancetta

Nel corso degli anni la tradizionale ricetta per preparare pasta e patate si è arricchita con l’aggiunta di nuovi ingredienti che insaporiscono il piatto rendendolo gustosissimo. Scoprite gli ingredienti e la preparazione della nostra versione preferita.

Ingredienti pasta e patate per 4 persone

  • 320 g di pasta mista
  • 500 g di patate
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 100 g di pancetta
  • Olio extravergine d’oliva q.b
  • Sale q.b
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 200 g di provola o scamorza
  • Brodo vegetale o 2 bicchieri di acqua

Preparazione pasta patate, pancetta e provola

Per preparare pasta e patate iniziate a tritare la cipolla, a grattugiare le carote e a disporle in un tegame antiaderente con l’olio e la pancetta a cubetti. Mettetelo sul fuoco e dopo qualche minuto unite le patate, precedentemente tagliate a cubetti non troppo grandi e neanche troppo piccoli per evitare che si rompano facilmente. Lasciatele insaporire, aggiungete il brodo vegetale o due bicchieri d’acqua per facilitarne la cottura e unite la pasta mista, quella della tradizionale ricetta napoletana. In passato, infatti, si usavano gli avanzi dei diversi formati di pasta e che le persone povere ottenevano elemosinandoli girovagando per il paese.

Per insaporirla aggiungete anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro e un pizzico di sale. Occorreranno almeno 15-20 minuti per terminare la cottura a fuoco lento. Abbiate cura di mescolare la vostra pasta e patate di tanto in tanto ma attentamente, per evitare di rompere le patate. Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fuoco e aggiungete la provola a cubetti assicurandovi che il composto sia “azzeccato” come da tradizione per servire una perfetta pasta e patate.

Per prepararla ognuno segue la versione che preferisce, in base ai propri gusti e a quelli della propria famiglia. C’è chi non gradisce la pancetta e utilizza il prosciutto o la cotica di maiale, chi invece aggiunge la scorza di parmigiano senza l’aggiunta della provola e altri che preferiscono pasta e patate al forno.

E voi come la preparate? Alla prossima con un’altra ricetta della nostra rubrica #Foodlove.

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