“Nolano – Vesuviano: itinerari di fede e di gusto”, Christmas edition a Marigliano

di Redazione Zerottouno News

Con la lezione sul disciplinare della pizza ed i prodotti da filiera corta si è conclusa la fase dei work shop nelle scuole del territorio prevista dal progetto “Nolano – Vesuviano: itinerari di fede e di gusto” che coinvolge Marigliano, Comune capofila, Cimitile, Liveri, Visciano e Massa di Somma e che è cofinanziato dal POC Campania 2014 -2020. (Rigenerazione urbana politiche per il turismo e la cultura. Programma unitario di percorsi turistici di tipo culturale, naturalistico ed enogastronomico di portata nazionale ed internazionale).

I laboratori con gli alunni sono stati a cura dell’ordine dei tecnologi alimentari di Campania e Lazio, presieduto da Salvatore Velotto. Sono stati affrontati temi importanti come la prevenzione dello spreco alimentare, le eccellenze agricole del territorio, le produzioni a km 0, la ricerca e la scelta dei grani antichi per gli impasti della pizza e dei prodotti utilizzati per condirla, come il pomodoro San Marzano Dop e la mozzarella di bufala campana Dop.

La scuole coinvolte sono state l’I.C. ” Visciano – Camposano”, l’I.C. “Mercogliano – Guadagni”, l’ I.C. “Costantini” di Liveri, l’I.C. ” Giordano” di Massa di Somma e l’Alberghiero del Manlio Rossi Doria di Marigliano. E sono stati proprio gli aspiranti chef di quest’ultimo istituto che, dopo la lezione teorica, si sono cimentati nell’esecuzione pratica della pizza che è stata cotta nel forno dell’agriturismo Masseria Manone di Marigliano, convenzionato con la scuola guidata dalla dirigente Angela Buglione. La struttura ha messo a disposizione anche la farina prodotta con il grano Senatore Cappelli, coltivato proprio nei campi dell’agriturismo. A partecipare alla Christmas edition dell’iniziativa sono stati il sindaco di Marigliano Peppe Jossa, il sindaco di Visciano Sabatino Trinchese, l’amministratore unico dell’Agenzia di Sviluppo dei Comuni dell’area nolana Vincenzo Caprio, l’assessore alla cultura ed all’istruzione Adolfo Stellato. A coordinare le lezioni teoriche e pratiche è stato il docente Luigi Romano.

Altri articoli

Lascia commento

081News.it è una testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Nola al n.2/14.

Eventuali segnalazioni possono essere inviate a redazione@081news.it o sui social ai contatti con nome Zerottouno News.
La testata è edita e diretta da Aniello “Nello” Cassese, sede legale in Liveri (NA) – via Nazionale n.71, sede operativa in Nola (NA) – via Giordano Bruno n.40.

Close Popup

Questo sito web utilizza cookie o tecnologie simili per finalità tecniche e, con il tuo consenso, anche per altre finalità come specificato nella cookie policy. Puoi liberamente prestare, rifiutare o revocare il tuo consenso in qualsiasi momento. La chiusura del banner comporta il consenso ai soli cookie tecnici necessari.

Close Popup
Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito Web e non possono essere disattivati nei nostri sistemi.

Cookie tecnici
Per utilizzare questo sito web usiamo i seguenti cookie tecnici necessari: %s.
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec
  • wordpress_gdpr_cookies_allowed
  • wordpress_gdpr_cookies_declined
  • wordpress_gdpr_allowed_services

Rifiuta tutti i Servizi
SALVA
Accetta tutti i Servizi
error:
-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00