Scegliere prodotti di stagione è fondamentale per la propria salute. A gennaio, nonostante il clima freddo, ci sono ancora diverse opzioni gustose e nutrienti disponibili con le quali rendere salutare e appagante un’esperienza culinaria fornendo il giusto apporto di vitamine, sali minerali e antiossidanti per il nostro corpo. Scoprite con noi cosa mettere nel carrello a gennaio.
Quali prodotti di stagione acquistare a gennaio
In inverno è essenziale optare per un abbondante consumo di frutta e verdure ricche di vitamine per rinforzare le difese dell’organismo. Ricordiamo, infatti, che la prevenzione passa anche dalla tavola, per questo vi consiglieremo alcuni prodotti di stagione da acquistare assolutamente a gennaio tra i quali:
- Le arance – rappresentano il frutto principale della stagione invernale, ricco di vitamina C, con poche calorie, perfetto per rafforzare il sistema immunitario. Vantano un elevato contenuto di potassio che le rende perfette per il cuore e la circolazione.
- I mandarini – sono fonte di vitamina A, B, C, fibre, carotene, antiossidanti. Questi agrumi sono facili da sbucciare e si rivelano un’ottima soluzione come spuntino salutare anche in caso di dieta, per contrastare la fame e favorire la motilità intestinale grazie all’apporto di fibre.
- I kiwi – fonti eccellenti di vitamina C, potassio, fibre e antiossidanti. Il consumo dei kiwi è preferibile nella stagione invernale perché rafforzano il sistema immunitario oltre ad aiutare a regolarizzare l’intestino, a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, a contrastare l’anemia. Possono essere consumati per una dieta ipocalorica, sia nella colazione che come merenda o a fine pasto.
- Il cavolfiore – è un ortaggio versatile e nutriente, ricco di vitamina C e K, acido folico e fornisce una buona quantità di fibre. Può essere cotto al vapore, in padella, arrostito o utilizzato come base per primi piatti gustosi. L’importante è sceglierlo con cime compatte e foglie fresche.
- I carciofi – una prelibatezza invernale. Sono ricchi di ferro, fibre, vitamine e sali minerali. Tra i numerosi benefici per la salute c’è la stimolazione della diuresi per la presenza di potassio e cinarina, la riduzione dei livelli di colesterolo cattivo nel sangue, la regolazione del transito intestinale. Potete cuocerli al vapore, grigliarli o farcirli per creare un piatto gustoso e salutare. Scegliete quelli con foglie compatte e gambo sodo.
- I finocchi – ortaggi dalle proprietà digestive e rinfrescanti, ideali per arricchire le insalate, gratinati al forno o in padella per un contorno saporito. Vantano un sapore dolce che si modifica con la cottura, offrendo un leggero retrogusto di anice. Noti per la loro funzione depurativa, favoriscono anche la digestione, aumentano le difese immunitarie, sono ricchi di antiossidanti e si rivelano un vero e proprio toccasana per il cuore.
Questi sono soltanto alcuni dei prodotti di stagione da mettere nel carrello a gennaio. L’importante è prediligere frutta e verdure di stagione che non solo offrono un sapore migliore ma anche un’opzione più sostenibile dal punto di vista ambientale che ci incoraggia a sperimentare nuove ricette. In questo modo, possiamo gustare alimenti più freschi, nutrienti e gustosi, supportare l’agricoltura locale e ridurre l’impatto ambientale.
E voi, fate scelte consapevoli quando fate la spesa?
Presto vi sveleremo qualche ricetta con i prodotti della stagione invernale. Alla prossima con la nostra rubrica #Foodlove.