Un autentico toccasana per il nostro organismo, questo frutto contiene: zuccheri, proteine, vitamine, sali minerali, fibre e molta acqua.
E’ ricco d minerali, quali il potassio, utile per il lavoro muscolare, il fosforo, importante per i tessuti nervosi, lo zolfo, per l’irrobustimento delle ossa e il magnesio, che è un ottimo stabilizzatore dell’umore.
Inoltre le castagne sono ricche di ferro, calcio, zinco, manganese
Grazie alle loro proprietà, sono utili negli stati di indebolimento fisico e mentale.
Indicate quindi, anche per chi pratica sport, visto che favoriscono il lavoro muscolare e la circolazione sanguigna
Possiedono inoltre, qualità antiinfiammatorie: consigliate a chi deve affrontare un periodo di convalescenza e in caso di febbri e dolori reumatici.
Dalle foglie della pianta di castagno, si possono ricavare delle tisane, che fanno molto bene, in casi di raffredamento
Le castagne si mangiano abbrustolite o lesse .
Con le castagne lessate al punto giusto, si possono preparare squisite marmellate, marron glacés, castagnacci e crostate