L’estate è ormai alle porte ma, nelle ultime settimane, le alte temperature hanno iniziato già a farsi percepire. Tra ventilatori, condizionatori e abiti freschi tutti noi stiamo già correndo ai ripari ma quale miglior modo di rinfrescarsi se non con la propria alimentazione? Anche se quando inizia a fare caldo la voglia di cucinare inevitabilmente diminuisce, ci sono piatti freddi, gustosi e salutari per combattere il caldo, facilissimi da preparare. Scopri con noi gli alimenti più rinfrescanti per l’estate.
Cibi anti-caldo: quali sono i più freschi per l’estate?
Quando bisogna decidere cosa mangiare in estate per rinfrescarsi, una delle scelte più comuni è rappresentata dal gelato che stimola il buonumore, fornisce nutrienti ed energia ma da scegliere possibilmente alla frutta. Altri sono gli alimenti che consentono di rinfrescarsi e di seguire una sana ed equilibrata alimentazione tra i quali:
- Frutta di stagione: ricca di sali minerali e vitamine è un toccasana per la propria salute e può rivelarsi una fonte di refrigerio durante l’estate. L’anguria, ad esempio, è un frutto estivo dissetante che rinforza le ossa e il sistema immunitario, depura l’organismo e protegge il cuore, ideale consumata a piccoli pezzi lontano dai pasti, come merenda. Anche i mirtilli neri sono perfetti per la stagione estiva, ricchi di vitamine, sali minerali e proprietà antiossidanti che inibiscono la formazione dei radicali liberi. Sono importanti anche per ridurre la ritenzione idrica, fanno bene alla vista e sono utilizzati come astringenti nel caso di forti mal di pancia.
- Verdure di stagione: sono alla base di tantissime ricette gustose ma salutari da portare in tavola per tutta la famiglia, attenzione però alla modalità di cottura e al condimento. Nel periodo estivo tra le tante verdure di stagione si collocano le melanzane, da non consumare fritte bensì grigliate, utili per arricchire le insalate o come contorno e le zucchine che sono ricche di acqua, facilmente digeribili, a basso indice glicemico e ideali per le diete ipocaloriche grigliate, trifolate, sotto forma di vellutate o da abbinare ad un piatto di pasta freddo o riso.
- Insalata di riso o di pasta fredda: da consumare in quantità moderata associandola a verdura di stagione e pesce. Prepararle la sera prima quando l’alta temperatura è moderata o a prima mattina, ti permetterà di avere un piatto già pronto per i pasti, rinfrescante e svuota frigo. Per condirle è possibile utilizzare la feta con pomodorini e rucola; zucchine e gamberetti; tonno, olive e pomodori e tutte le tue combinazioni preferite.
Cosa non può assolutamente mancare nel frigorifero in estate?
Come abbiamo visto, frutta, verdura e piatti freschi devono comporre la nostra alimentazione nel periodo più caldo dell’anno ma ci sono alcuni alimenti che proprio non possono mancare nel frigorifero di casa tra i quali:
- I pomodori: i protagonisti indiscussi della nostra spesa estiva, perfetti per friselle, insalata di riso o pasta, per accompagnare pesce, latticini o formaggi. I pomodori sono ricchi di vitamine, potassio e fosforo.
- Il melone: ideale per la salute della nostra pelle. Il melone può essere mangiato semplicemente come frutta, essere l’ingrediente di macedonie o insalatone ma si sposa benissimo anche con il prosciutto crudo, accostamento assai gradito da generazioni diverse. Fa bene alla vista, potenzia il sistema immunitario, aiuta ad idratarci e presenta una densità calorica bassissima.
- I limoni: perfetti per dimagrire e depurare l’organismo. Il succo di limone ha un alto potere antiossidante, aiuta a rafforzare il sistema immunitario, svolge un’azione disinfettante oltre a fornire acido citrico e può essere utilizzato per aromatizzare l’acqua, le tisane, per condire le zucchine, l’insalata, la rucola così come il pesce.
- Il tonno: ricco di Omega 3 è uno degli alimenti più utilizzati nel periodo estivo, perfetto anche per le diete ipocaloriche. Il tonno è ricco di vitamine e proteine, è a basso contenuto calorico, contrasta la ritenzione idrica ma, come per tutti gli alimenti, non bisogna mangiarne in quantità esagerata.
- Le carote: da sgranocchiare crude o consumare cotte, hanno notevoli proprietà antiossidanti e vitamine. Sono diuretiche, depurative, rafforzano il sistema immunitario, fanno bene alla vista e alla pelle e sono utili nel caso di problemi a stomaco o fegato.
Seguire una sana alimentazione bilanciata e corretta, assumendo cibi ricchi d’acqua, aiuta a reintegrare i liquidi che si perdono in estate ma è importante anche bere tanto, almeno 2l di acqua al giorno. Approvati sono anche gli infusi, le tisane, le spremute d’arancia talvolta alternando succhi di frutta senza zuccheri aggiunti.
E nella vostra lista della spesa quali sono gli alimenti immancabili in estate?