Non sprecare il cibo adesso è legge, o quantomeno lo è in Spagna. Recentemente è stata votata una nuova legge, in vigore dal 2023, che coinvolge medie e grandi imprese che saranno così costrette, ad esempio, a trasformare la frutta non vendibile in marmellata o in succo. Secondo quanto riferito da La Repubblica, il Governo, attraverso un grandissimo piano anti-spreco, coinvolgerà obbligatoriamente attività varie per ridurre gli sprechi. I ristoranti, ad esempio, si doteranno obbligatoriamente della “Doggy bag”, ovvero la confezione per gli avanzi. Alla base della decisione numeri preoccupanti: ogni anno 1.300 tonnellate di cibo, circa 31 kg pro capite, vengono gettate. Il Governo, quindi, oltre ad eseguire progetti ad hoc con le aziende, proporrà alle attività della grande e piccola distribuzione linee di vendita per prodotti “Brutti, imperfetti o poco attraenti”, oltre all’allestimento di scaffali con prodotti stagionali, locali e biologici. La pena per chi non rispetterà la legge sarà una multa salata, fino anche a 500mila euro.
56
articolo precedente